いかゲソの山椒バター風味炒め レシピ・作り方

いかゲソの山椒バター風味炒め
寝虎太郎
寝虎太郎
プリプリで柔らかいイカゲソに山椒バターの風味が最高に合います^m^♪

材料(1~2人分)

  • するめいか・ゲソ 5杯分
  • サラダ油 適量
  • クレイジーソルト(or塩・コショー) 2~3振り
  • 醤油orにんにく醤油 小匙1/2程度
  • 有塩バター 2g
  • 粉山椒 5~6振り

作り方

  1. 1 ゲソは長い2本の脚(←脚じゃないけど)の先の方数cmを切り捨て吸盤を包丁の背か指先を使って適当にこそげ取り(←気にしないならしなくてもOK)、食べやすい大きさにカットしておく。
  2. 2 薄く油を引いて熱したフライパンで①をさっと炒め、クレイジーソルトを振り入れる。
  3. 3 大体火が通ったら醤油を鍋肌から垂らし入れて大きく混ぜて火を止める。

    粉山椒を振り入れてバターを落とし、ざっと混ぜて完成♪

きっかけ

おつまみ(^_^)

おいしくなるコツ

刺身用のイカのゲソを使っているので加熱はサッと♪火を通し過ぎると固くなって美味しくありません。

  • レシピID:1050006166
  • 公開日:2012/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
イカ いかげそ 簡単 ビールに合う
料理名
いかげそソテー
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2012/07/09 20:31
    いかゲソの山椒バター風味炒め
    山椒バター炒め、簡単でとっても美味しいですぅ~^^/ごちそうさまでした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る