花粉症対策パート2:レンコンたっぷりの野菜蒸し煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
材料を切る
白菜: ざく切り
にんじん: 3~5ミリの厚み
れんこん: 半分に切り3~5ミリ巾 -
2
材料を鍋に入れる
とりやさい味噌を何か所かに分け入れる -
3
材料を全部鍋に入れる
ふたをして中火で10分位煮る
きっかけ
「とりやさい味噌」というのを 先日スキーに行った帰りの道の駅で仕入れたので それを使って 白菜もたくさん残っているので たっぷりとれる蒸し煮にしました
おいしくなるコツ
野菜のシャキシャキ感を残すと おいしさUP ほのかに味噌味が香っておいしいです 今回は味噌を使いましたが ほかに塩麹でもだししょうゆでもなんでも。いろんなお味を試してみて。少し入れるだけであとは野菜が勝手においしくなってくれます。
- レシピID:1050005903
- 公開日:2012/03/23
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 野菜の蒸し煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
蒸し煮にするので野菜のうまみがたっぷり出て減塩にもお役立ち。