花粉症対策パート2:レンコンたっぷりの野菜蒸し煮 レシピ・作り方

花粉症対策パート2:レンコンたっぷりの野菜蒸し煮
いのぴょんぴょん
いのぴょんぴょん
冷蔵庫に残っている野菜いろいろ使えるので 何を入れてもいいと思います。
蒸し煮にするので野菜のうまみがたっぷり出て減塩にもお役立ち。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 材料を切る
    白菜: ざく切り
    にんじん: 3~5ミリの厚み
    れんこん: 半分に切り3~5ミリ巾
  2. 2 材料を鍋に入れる
    とりやさい味噌を何か所かに分け入れる
  3. 3 材料を全部鍋に入れる
    ふたをして中火で10分位煮る

きっかけ

「とりやさい味噌」というのを 先日スキーに行った帰りの道の駅で仕入れたので それを使って 白菜もたくさん残っているので たっぷりとれる蒸し煮にしました

おいしくなるコツ

野菜のシャキシャキ感を残すと おいしさUP ほのかに味噌味が香っておいしいです 今回は味噌を使いましたが ほかに塩麹でもだししょうゆでもなんでも。いろんなお味を試してみて。少し入れるだけであとは野菜が勝手においしくなってくれます。

  • レシピID:1050005903
  • 公開日:2012/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
れんこん とりやさいみそ はくさい にんじん
料理名
野菜の蒸し煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る