栃木県民が伝授!餃子 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 餃子の皮(なるべく大きいもの) 46枚
- 豚挽き肉 200g
- キャベツ 6枚
- ニラ 1束
- タマネギ 1個
- ★おろしニンニク 大さじ2
- ★おろししょうが 大さじ2
- ★オイスターソース 大さじ2
- ★酒 大さじ2
- ★醤油 大さじ2
- ★ゴマ油 大さじ2
- ★塩 少々
- ★粗挽き黒こしょう 少々
- お湯 1/2カップ
- サラダ油 適量
作り方
- 1 キャベツ・ニラ・タマネギはみじん切りにし、肉・★の調味料と合わせてねばりが出るまでよく混ぜます。
- 2 皮の真ん中に【1】の具を平らになるように乗せたら皮のふちに水をつけて包んでいきます。(この作業は練習あるのみ!)
- 3 フライパンをよく熱したら油を入れ、餃子を並べたら素早くお湯をかけ入れフタをします。
- 4 強火でそのまま5分程焼き、水の音がしなくなったら一度フタを取って餃子の焼き目を確認してみましょう。きつね色に焼けていたら完成。
- 5 沢山作って冷凍しておけば便利です!
- 6 今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーにて紹介して頂きました!
きっかけ
栃木県民は外で食べるのはもちろんのこと、自家製だっておてのものです!
おいしくなるコツ
【3】で入れるお湯に小麦粉を少し溶かして入れるといわゆる“羽根つき餃子”が出来ます!慣れてきたらぜひチャレンジしてみて下さい!
- レシピID:1050005813
- 公開日:2012/03/12
関連情報
- 料理名
- 餃子
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247 件
つくったよレポート(247件)
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AYUママ2024/09/04 14:29餃子の日ふ活気あふれる我が家です!
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まるきちくん2024/06/18 09:19レシピありがとうございました。たくさん出来ました
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dokinchan7172024/06/06 18:47美味しく出来ましたー✨️
ご馳走様でした -
ニコニコフレンチブルドック2024/05/02 19:31美味しく作れました。ありがとうございます。
レシピへのコメント
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uzuratukune3 2012.03.16 17:50
楽天レシピスタッフさんへ
ありがとうございます!月曜日が楽しみです(>∀<)
これからも宜しくお願いします! -
楽天レシピ 2012.03.16 15:38
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの3月19日(月)に、
yukippesippoさんとコチラのレシピをご紹介させて
頂きますので、是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪