残った鍋物の汁で♪卵スープ レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
-
1
残った鍋の汁に人数分のスープに足りる位の量の水を足して煮立て、残った鍋の具があれば加え、具が少なければ春雨を加える。
塩を加えて味を調える。
お好みでブラックペッパーを加えても♪ -
2
煮立てながら溶き卵を細く流し入れ、ふんわりと拡がったら一混ぜして火を止める。
ごま油を垂らし入れて軽く混ぜたら完成! - 3 彩りに小葱を散らして頂きました♪
きっかけ
鍋の翌日のスープ(^_^)
おいしくなるコツ
残ってる具の量が多ければ卵か春雨を抜いて作っても(^^♪ 今回は、1050005565:ニラ生姜南蛮鍋の残り汁を使用しました。
- レシピID:1050005579
- 公開日:2012/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- 卵スープ
レポートを送る
2 件
具沢山のスープで頂きます(#^.^#)