鶏&豚ミンチのピーマン肉詰め レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
- 1 少量で冷凍してあった挽肉が足りないのでムネ肉も解凍~。
-
2
ムネ肉は包丁でたたくか、フードカッター等でミンチ状にする。
玉葱もフードカッターで処理しました。 -
3
*の肉ダネを全てビニール袋に入れて練り混ぜる。
ムネ肉を使用する場合の肉ダネは通常のハンバーグの場合よりもかなり柔らかめに調整します。
(↑牛乳・パン粉で) -
4
種を抜いてお好みの大きさ・形にカットしたピーマンの内側に薄力粉を振っておき、③の肉ダネを詰める。
この量の肉ダネだとピーマン5個じゃ全然足りません・・。もう無いけど。 -
5
オリーブオイルを引いたフライパンで④を焼く。
途中で水か白ワイン少々(分量外)を振り入れて蓋をし、蒸し焼きで火を通すと良いです。 -
6
火が通ったら鍋肌から焼肉のタレを1周り入れ、ざっと絡めて完成♪
我が家はミニ醤油を添付してお弁当おかずにする場合も多いです。その時はタレ無しでOK。 -
7
ピーマンが足りずに余った肉ダネは小さく丸めて耐熱皿に並べてレンジで表2分、裏返して1分加熱。
手間をかけられるなら揚げるとキレイ♪
加熱した物を冷凍保存します。(写真は生の状態) -
8
⑦は甘酢あんを絡めてお弁当のおかずにしたり♪
冷凍チキンボールとして使用します。
きっかけ
ムネ肉でカサ増し(^_^)
おいしくなるコツ
ムネ肉の割合が多くなる程、肉ダネを柔らかめに調整すると良いです(^^♪
- レシピID:1050005494
- 公開日:2012/02/04
関連情報
- 料理名
- ピーマンの肉詰め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ラズベリっち2013/11/06 12:26鶏と豚のミンチって売ってないですよね!クレソル入りで美味しくて、あっと言う間に食べてしまいました(^-^手順にあった残った肉ダネも丸めるのも美味しそう♪ごち様
コスパ良いですが・・☆