プロ直伝!麻婆豆腐 レシピ・作り方

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下の姪っ子が大好きなメニューです♪ワンプレーとにするととっても美味しそうですよ!
みんながつくった数 15

材料(3人分)

豆腐(木綿でも絹でも)
1丁
豚挽き肉
150g
長ネギ
10センチ程
青ネギ
1束
☆ニンニク
1片
☆しょうが
1片
☆豆板醤
大さじ1
☆甜麺醤
大さじ1
☆酒
大さじ1
★水
1カップ
★鶏ガラスープの素
小さじ2
★醤油
大さじ2
★砂糖
小さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉大1+水大2
サラダ油
大さじ3

作り方

  1. 1
    豆腐はさいの目切り、長ネギ・しょうが・ニンニクはみじん切り、★を合わせて調味料を作っておきましょう。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を大さじ1ひいたら挽き肉を乗せて火にかけ、中火でそのまま焼きます。
  3. 3
    焼き色が付いたらひっくり返してさらに焼きます。
  4. 4
    挽き肉をほぐしたら☆を加え、全体が同じ色になるようよく絡めて炒めます。
  5. 5
    ★を入れたらよく混ぜます。
  6. 6
    豆腐を加え、中火にして1分程煮ます。
  7. 7
    水溶き片栗粉を加えたら軽く混ぜ、ネギを入れてからサラダ油を大さじ2加えて強火にし、30秒程煮たら完成。器に盛って青ネギを散らしてどうぞ。
  8. 8
    あらかじめ湯がいておいた青梗菜で土手を作り、雑穀ご飯とワンプレーとにしてみました。
  9. 9
    翌日は麻婆麺に♪

おいしくなるコツ

【2】【3】の行程をすることで挽き肉の旨味を閉じ込めると共に早く炒める事ができます。

きっかけ

市販のルーを使わなくても簡単に出来ちゃいました!

公開日:2012/02/14

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐豚ひき肉その他の中華料理木綿豆腐
関連キーワード
麻婆豆腐 豆腐 中華 豆板醤
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 7 件)

2019/01/27 01:05
フライパンのままで失礼します。 もやしも加えてボリュームアップでいただきました。
ヒッキーノンキ
ヒッキーノンキさん、つくレポ有難うございます!うわ!ほんとにボリュームアップで美味しそうですね!(>▽<)
2018/03/25 18:05
あっという間に食べてしまいました!また作りたいと思います。
ばけねこ9986
ばけねこ9986さん、いつもつくレポ有難うございます!“あっという間に”投稿者として何よりの褒め言葉です(TωT。)ぜひぜひまたいらして下さい.゜☆

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