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プロ直伝!麻婆豆腐 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • 木綿豆腐

    1丁

  • 豚挽き肉

    100g

  • 長ネギ

    10センチ程

  • 青ネギ

    1束

  • ☆ニンニク

    1片

  • ☆しょうが

    1片

  • ☆豆板醤

    大さじ1

  • ☆甜麺醤

    大さじ1

  • ☆酒

    大さじ1

  • ★水

    1カップ

  • ★鶏ガラスープの素

    小さじ2

  • ★醤油

    大さじ2

  • ★砂糖

    小さじ1

  • 水溶き片栗粉

    片栗粉大1+水大2

  • サラダ油

    大さじ3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
プロ直伝!麻婆豆腐
  • 300円前後

下の姪っ子が大好きなメニューです♪ワンプレーとにするととっても美味しそうですよ!

作り方

  • 1

    豆腐はさいの目切り、長ネギ・しょうが・ニンニクはみじん切り、★を合わせて調味料を作っておきましょう。

  • 2

    フライパンにサラダ油を大さじ1ひいたら挽き肉を乗せて火にかけ、中火でそのまま焼きます。

  • 3

    焼き色が付いたらひっくり返してさらに焼きます。

  • 4

    挽き肉をほぐしたら☆を加え、全体が同じ色になるようよく絡めて炒めます。

  • 5

    ★を入れたらよく混ぜます。

  • 6

    豆腐を加え、中火にして1分程煮ます。

  • 7

    水溶き片栗粉を加えたら軽く混ぜ、ネギを入れてからサラダ油を大さじ2加えて強火にし、30秒程煮たら完成。器に盛って青ネギを散らしてどうぞ。

  • 8

    あらかじめ湯がいておいた青梗菜で土手を作り、雑穀ご飯とワンプレーとにしてみました。

  • 9

    翌日は麻婆麺に♪

きっかけ

市販のルーを使わなくても簡単に出来ちゃいました!

おいしくなるコツ

【2】【3】の行程をすることで挽き肉の旨味を閉じ込めると共に早く炒める事ができます。

レシピID: 1050005485

公開日:2012.02.14

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つくったよスタンプ 4件

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  • 頌壽
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つくったよレポート 7件(7人)

  • 2019.01.27

    フライパンのままで失礼します。

    もやしも加えてボリュームアップでいただきました。

    ヒッキーノンキさん、つくレポ有難うございます!うわ!ほんとにボリュームアップで美味しそうですね!(>▽<)

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  • 2018.03.25

    あっという間に食べてしまいました!また作りたいと思います。

    ばけねこ9986さん、いつもつくレポ有難うございます!“あっという間に”投稿者として何よりの褒め言葉です(TωT。)ぜひぜひまたいらして下さい.゜☆

    お返事を見る

  • 2016.12.03

    ニンニクの風味がいっぱいで、とても美味しかったです。
    ひき肉の焼き方は勉強になりました。ありがとうございました。

    とらねぇちゃんさん、いつもつくレポ有難うございます!ひき肉の焼き方、参考にして頂き光栄です(>▽<)嗚呼…麻婆豆腐が食べたくなっちゃいました( ̄~; ̄)ジュル

    お返事を見る

  • 2016.05.30

    ピリ辛で大好きな味でした!

    つくレポ有難うございます!大好きな味でしたか!?そういって頂けると投稿した甲斐がありました( ;∀;)このレシピを見つけて下さり有難うございました.゜☆

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
麻婆豆腐
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ
関連キーワード
麻婆豆腐豆腐中華豆板醤

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