プロ直伝!麻婆豆腐 レシピ・作り方

プロ直伝!麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
uzuratukune3
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下の姪っ子が大好きなメニューです♪ワンプレーとにするととっても美味しそうですよ!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豆腐はさいの目切り、長ネギ・しょうが・ニンニクはみじん切り、★を合わせて調味料を作っておきましょう。
  2. 2 フライパンにサラダ油を大さじ1ひいたら挽き肉を乗せて火にかけ、中火でそのまま焼きます。
  3. 3 焼き色が付いたらひっくり返してさらに焼きます。
  4. 4 挽き肉をほぐしたら☆を加え、全体が同じ色になるようよく絡めて炒めます。
  5. 5 ★を入れたらよく混ぜます。
  6. 6 豆腐を加え、中火にして1分程煮ます。
  7. 7 水溶き片栗粉を加えたら軽く混ぜ、ネギを入れてからサラダ油を大さじ2加えて強火にし、30秒程煮たら完成。器に盛って青ネギを散らしてどうぞ。
  8. 8 あらかじめ湯がいておいた青梗菜で土手を作り、雑穀ご飯とワンプレーとにしてみました。
  9. 9 翌日は麻婆麺に♪

きっかけ

市販のルーを使わなくても簡単に出来ちゃいました!

おいしくなるコツ

【2】【3】の行程をすることで挽き肉の旨味を閉じ込めると共に早く炒める事ができます。

  • レシピID:1050005485
  • 公開日:2012/02/14
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐豚ひき肉その他の中華料理木綿豆腐
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麻婆豆腐 豆腐 中華 豆板醤
料理名
麻婆豆腐
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つくったよレポート(7件)

  • ヒッキーノンキ
    ヒッキーノンキ
    2019/01/27 01:05
    プロ直伝!麻婆豆腐
    フライパンのままで失礼します。

    もやしも加えてボリュームアップでいただきました。
  • ばけねこ9986
    ばけねこ9986
    2018/03/25 18:05
    プロ直伝!麻婆豆腐
    あっという間に食べてしまいました!また作りたいと思います。
  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2016/12/03 12:53
    プロ直伝!麻婆豆腐
    ニンニクの風味がいっぱいで、とても美味しかったです。
    ひき肉の焼き方は勉強になりました。ありがとうございました。
  • きなこ2516
    きなこ2516
    2016/05/30 18:52
    プロ直伝!麻婆豆腐
    ピリ辛で大好きな味でした!

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