作り方
-
- 1
-
- 豆腐はさいの目切り、長ネギ・しょうが・ニンニクはみじん切り、★を合わせて調味料を作っておきましょう。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を大さじ1ひいたら挽き肉を乗せて火にかけ、中火でそのまま焼きます。
-
- 3
-
- 焼き色が付いたらひっくり返してさらに焼きます。
-
- 4
-
- 挽き肉をほぐしたら☆を加え、全体が同じ色になるようよく絡めて炒めます。
-
- 5
-
- ★を入れたらよく混ぜます。
-
- 6
-
- 豆腐を加え、中火にして1分程煮ます。
-
- 7
-
- 水溶き片栗粉を加えたら軽く混ぜ、ネギを入れてからサラダ油を大さじ2加えて強火にし、30秒程煮たら完成。器に盛って青ネギを散らしてどうぞ。
-
- 8
-
- あらかじめ湯がいておいた青梗菜で土手を作り、雑穀ご飯とワンプレーとにしてみました。
-
- 9
-
- 翌日は麻婆麺に♪
おいしくなるコツ
【2】【3】の行程をすることで挽き肉の旨味を閉じ込めると共に早く炒める事ができます。
きっかけ
市販のルーを使わなくても簡単に出来ちゃいました!