白花豆のきんとん(お手軽・少し低カロ・自分用) レシピ・作り方

白花豆のきんとん(お手軽・少し低カロ・自分用)
寝虎太郎
寝虎太郎
豆の中では一番好きなのが白花豆^m^♪
私しか食べないので沢山作って冷凍します。

材料(数人分)

  • 白花豆 300g
  • マービー粉末 200g~適量
  • 小匙1~適量

作り方

  1. 1 白花豆はたっぷりの水で1晩以上戻し、2回茹でこぼす。

    圧力鍋に豆と、豆が入っていたボウル1杯分位の水を入れ、高圧で20分加圧し、重りが下がるまで放置する。
  2. 2 ①の煮汁を1~2カップ分小鍋に取り、マービーと塩を加えて煮立て、豆の1/3量を加えて煮る。

    残りの豆は裏漉しし、上記の鍋に加えて混ぜながら練る。

    (水分を飛ばし過ぎました・・)
  3. 3 冷めたらお好みの大きさでラップに包んで茶巾に絞って完成♪

    栗甘露煮ダイスをトッピングしました。

きっかけ

私のおやつ(^_^)

おいしくなるコツ

私は豆の形が残ってるのが好みなのでこの手順ですが、勿論全部裏漉ししてもOKです(^^♪ 白手忙豆を使うのもお勧め♪→1050003271:圧力鍋で♪低カロ白あん

  • レシピID:1050005268
  • 公開日:2012/01/04
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カテゴリ
その他のおせち料理
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きんとん 豆きんとん 金団 お節
料理名
白花豆の金団
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