白菜とすり身のお味噌汁 レシピ・作り方

白菜とすり身のお味噌汁
寝虎太郎
寝虎太郎
さむい時期にピッタリな、鍋っぽい具材のお味噌汁^m^ 温まります♪

材料(2人分)

  • 白菜 1枚
  • カニ入りすり身(お好みのすり身で) 80g
  • だし汁 300cc
  • おろし生姜(チューブ) 2cm位
  • 味噌 大匙1強
  • 七味唐辛子 お好みで少々

作り方

  1. 1 白菜は葉部分をざく切り、芯部分は繊維を断つ方向に1cm幅に切る。

    だし汁に、芯・葉の順に加えて煮る。
  2. 2 白菜の芯が煮えて透き通って来たら、スプーン等ですり身を小さく落とす。

    火が通ると結構膨らんで浮いてくるので、小さめに落とすと丁度良いです。
  3. 3 すり身に火が通ったら味噌を溶き入れて完成。

    お好みで七味を振っても美味しいです♪

きっかけ

定番味噌汁(^_^)

おいしくなるコツ

白菜の切り方はお好みで(^^♪

  • レシピID:1050005242
  • 公開日:2011/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2021/10/04 19:25
    白菜とすり身のお味噌汁
    白菜がトロトロですり身も美味しかったです!レシピありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡
  • みな4085
    みな4085
    2015/10/29 10:39
    白菜とすり身のお味噌汁
    ご馳走さまでした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る