現在地

洋菓子な感じ☆水まんじゅう レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • 吉野葛

    50g

  • 砂糖

    50g

  • 250cc

  • 餡(メープル、コーヒー味)

    好みの量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
洋菓子な感じ☆水まんじゅう

茜丸の季節餡であるメープル餡とコーヒー餡を使って、和菓子だけど洋菓子の風味がコラボした一風変わった水饅頭ができました。

作り方

  • 1

    吉野くずと砂糖を一緒にして、鍋に火をかけます。
    とろ~りと全体が透明になるまで混ぜ続けます。

  • 2

    あんこは、お皿かバットに適量を取って、準備しておきます。

  • 3

    小さな深めの皿にラップを敷いて、さっと水にくぐらせます。
    スプーン1杯程度をラップにのせます。

  • 4

    2で分けておいたあんこを中央にのせて、更に葛をのせます。

  • 5

    ラップを持ち上げながら、あんこがはみ出ないよう葛で包んで、巾着のように絞ります。

  • 6

    氷を入れた冷水で5を10分以上冷やし固めます。

  • 7

    ラップをはずせば、出来上がり。
    ○あんこレシピ.com
    http://anko-recipe.com/
    ○茜丸業務用あんこ販売店
    http://www.anko-shop.jp/

  • 8

    ※普通の餡を使っても同じようにできますよ~♪

きっかけ

メープル餡やコーヒー餡といった珍しいあんこを使った和菓子を考えて・・・。

おいしくなるコツ

餡が葛からはみ出ないようきちんと包んであげてください。きちんと包むと、出来上がりが本当にきれいです。餡を丸めておくときれいに包めます!
作成中に鍋の葛が固まらないよう、時々弱火にかけて溶かしてくださいね~。

レシピID: 1050005154

公開日:2011.12.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
水饅頭
関連キーワード
水饅頭あんこ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲洋菓子な感じ☆水まんじゅうのページ上部へ