洋菓子な感じ☆水まんじゅう レシピ・作り方
材料(5人分)
- 吉野葛 50g
- 砂糖 50g
- 水 250cc
- 餡(メープル、コーヒー味) 好みの量
作り方
-
1
吉野くずと砂糖を一緒にして、鍋に火をかけます。
とろ~りと全体が透明になるまで混ぜ続けます。 - 2 あんこは、お皿かバットに適量を取って、準備しておきます。
-
3
小さな深めの皿にラップを敷いて、さっと水にくぐらせます。
スプーン1杯程度をラップにのせます。 - 4 2で分けておいたあんこを中央にのせて、更に葛をのせます。
- 5 ラップを持ち上げながら、あんこがはみ出ないよう葛で包んで、巾着のように絞ります。
- 6 氷を入れた冷水で5を10分以上冷やし固めます。
-
7
ラップをはずせば、出来上がり。
○あんこレシピ.com
http://anko-recipe.com/
○茜丸業務用あんこ販売店
http://www.anko-shop.jp/ - 8 ※普通の餡を使っても同じようにできますよ~♪
きっかけ
メープル餡やコーヒー餡といった珍しいあんこを使った和菓子を考えて・・・。
おいしくなるコツ
餡が葛からはみ出ないようきちんと包んであげてください。きちんと包むと、出来上がりが本当にきれいです。餡を丸めておくときれいに包めます! 作成中に鍋の葛が固まらないよう、時々弱火にかけて溶かしてくださいね~。
- レシピID:1050005154
- 公開日:2011/12/19
関連情報
- カテゴリ
- くずもち
- 料理名
- 水饅頭
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