メチャうま♪セロリの香味ソース✿お肉や野菜に。 レシピ・作り方
材料(数人分)
- セロリ(粗みじん切り) 40g~適量
- にんにく醤油or醤油 大匙2
- オイスターソース 小匙1
- 砂糖 小匙2~3
- 酢 大匙2
- ごま油 小匙1
- 白すり胡麻 大匙2~適量
- おろし生姜 小匙1~適量
作り方
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1
材料全てを混ぜ合わせてタレは完成です。
セロリの葉の部分も適量加えると一層香りが良いです。
すり胡麻の量で濃度を調整します。 -
2
今回は蒸し鶏にかけました。
鶏胸肉2枚に塩小匙1位・砂糖小匙1/2位をすり込んでおき、コショー・酒を振ってレンジで表4分裏返して3分程度加熱し、そのまま触れる温度まで冷ます。 -
3
レタスを太めの千切りにして皿に敷き、スライスした②を載せてタレをかけて頂きます。
(写真は胸肉1/2枚分位)
この分量のタレで蒸し鶏1枚分+付け合せ野菜たっぷりを食べられます♪
関連情報
- カテゴリ
- お肉に合うタレ
- 料理名
- セロリの香味だれ
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颯湖2013/08/24 21:50とってもおいしいソースですね。大根サラダにも合いそう。ごちそうさまでした。