水菜と豚肉のおひたし レシピ・作り方

水菜と豚肉のおひたし
  • 約10分
  • 300円前後
らりるれろっと
らりるれろっと
さっと煮で、水菜のシャキシャキ感が楽しめます♪

材料(4人分)

  • 水菜 1袋
  • 豚うすぎり肉 100g
  • 薄揚げ 1/2枚
  • しょうがスライス 2枚
  • だしの素 5g
  • 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 薄口しょう油 大さじ2
  • 濃口しょう油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 水菜は4cm長さに切る。豚肉、油抜きした薄揚げも、食べやすい大きさに切る
  2. 2 鍋に水400cc、しょうがスライス、だしの素、酒、砂糖、薄口しょう油を入れ、煮立ったら、豚肉を入れる。薄揚げ、水菜も入れ、濃口しょう油をまわしかけ、5分くらい煮たら出来上がり

きっかけ

繊維たっぷりの水菜で便秘解消!

おいしくなるコツ

水菜は、煮すぎると色が悪くなるので、さっと煮るのがポイントです♪

  • レシピID:1050004743
  • 公開日:2011/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜
料理名
副菜
らりるれろっと
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る