豚肉とゴボウの甘辛炒め✿お弁当にも レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚小間肉 150g
- ゴボウ 50g(1/2本)
- ごま油 適量
- *にんにく醤油(or醤油) 大匙1
- *砂糖(お好みの砂糖) 大匙1
- *酒 大匙1
- *顆粒だし 小匙1/2
- 一味唐辛子or七味唐辛子 お好みで数振り
作り方
- 1 ゴボウは皮を軽くこそげ、ササガキにするか薄い斜切りにする。
-
2
ごま油を引いて熱した中華鍋で肉をさっと炒め、砂糖を振り入れて更に炒める。
肉の色が変わったらゴボウも加えて炒める。 -
3
全体に油(脂かも)が回ったら醤油・酒・顆粒だしを加え、汁気が無くなるまで炒める。
一味唐辛子を振り入れて大きく混ぜたら完成♪
きっかけ
簡単おかず(^_^)
おいしくなるコツ
味が薄い場合は顆粒だしで調整します(^^♪ 今回、もも肉の小間を使用しましたが、バラ等脂が多めの部分で作るのが実は一番美味しいです。
- レシピID:1050004704
- 公開日:2011/11/04
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- 豚肉とゴボウの甘辛炒め
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つくったよレポート(2件)
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Mimichicoco2020/08/10 12:02ごぼうのシャキシャキ感と甘辛の味付けで優勝!
ごはんにつまみに良く合い、どちらもめちゃくちゃ進みます!! -
だいすけ32012/06/08 18:56豚バラで作りましたヨ!牛蒡の甘辛炒め、美味しかったです☆ご飯がススム1品ですネ♡ごちそうさまでした*^^*