すり身の胡麻磯辺焼き✿お弁当おかず レシピ・作り方

すり身の胡麻磯辺焼き✿お弁当おかず
寝虎太郎
寝虎太郎
半端に余ったすり身って冷凍するのも何なので磯辺焼きにしたりもします^m^♪
おつまみやお弁当に。

材料(2人分)

  • すり身(今回はホッケのすり身) お好みのすり身100g
  • 焼き海苔 全形×1/4枚
  • 白すり胡麻or白いり胡麻 お好みで適量
  • ごま油 少々
  • 醤油・ポン酢醤油等(無くてもOK) お好みで適量

作り方

  1. 1 海苔の裏面にすり身を伸ばし、胡麻を全体にまぶす。
  2. 2 ごま油を引いたミニフライパンや卵焼きパンで、すり身の面から焼く。
  3. 3 なんとなく固まったら裏返して
    酒少量(分量外)を振り入れ、
    蓋をして蒸し焼きにし、しっかり火を通す。

    焼けたら食べやすくカットし
    醤油や辛子醤油で頂きます♪

きっかけ

お弁当おかず(^_^)

おいしくなるコツ

市販のすり身はほとんどの場合、薄く味が付いているので調味料は無くても大丈夫です。 魚100%のすり身を買った場合は、塩や味噌・酒・生姜・卵白・片栗粉等を加えて練ってから使います(^^♪

  • レシピID:1050004584
  • 公開日:2011/10/23
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カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
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すりみ 簡単 お弁当 おつまみ
料理名
すり身の胡麻磯辺焼き
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