ナス・大根・油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ナスは半分に切ったら斜め切りにし、大根は細切り、油揚げは一口大にカットしておきましょう。
- 2 鍋に水を入れ大根を加えたら沸騰させます。
- 3 沸騰したら中火にし、出汁の素を加えたら、ナスと油揚げを入れ、大根が柔らかくなるまで煮ます。
- 4 弱火にして味噌を加えたら、煮立つ前に火を止めて完成。青ネギなどを散らして召し上がれ。
きっかけ
我が家の味噌汁はいつも具沢山。今回はこの組み合わせで作ってみました。
おいしくなるコツ
味噌を入れてから沸騰させると風味が飛んでしまいますので注意して下さい。
- レシピID:1050004497
- 公開日:2011/10/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
16 件