ゴロゴロ栗ごはん レシピ・作り方

ゴロゴロ栗ごはん
  • 1時間以上
  • 500円前後
らりるれろっと
らりるれろっと
栗を剥くのは時間がかかるから、時間の余裕があるときに、皮むきを楽しむつもりでやりました♪

材料(6~8人分)

  • 1kg
  • 白米 3合
  • もち米 1合
  • 大さじ2
  • 小さじ2
  • 黒ゴマ 少々

作り方

  1. 1 熱湯に栗をつけて、そのまま放置する(30分以上)。白米ともち米は洗って、水につけておく
  2. 2 栗のお尻の部分から皮を剥く。渋皮も剥いて、水につける(アク抜き)
  3. 3 白米、もち米に、酒、塩を加えて、白米を炊くときより少し少なめに水加減して、栗をのせて炊く。茶碗によそって、黒ゴマをちらす

きっかけ

特売で大きな栗を買ったので作りました♪

おいしくなるコツ

もち米を入れることで、つやつやもちもちのご飯になります♪

  • レシピID:1050004466
  • 公開日:2011/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯栗ご飯
料理名
主食
らりるれろっと
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • iuka
    iuka
    2011/10/15 22:44
    ゴロゴロ栗ごはん
    思ったより簡単にできておいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る