空芯菜の炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 空芯菜(くうしんさい) 1袋
- 豚肉の薄切り 2枚
- しいたけ 1コ
- ごま油 大さじ1
- しょうがスライス 1枚
- 丸鶏がらスープの素 小さじ1
- 塩コショウ 適量
- しょう油 小さじ1/2
作り方
- 1 空芯菜は、茎の部分は4cmくらい、葉の部分は2cmくらいにぶつ切りにする。しいたけは薄切り、豚肉は、一口大に切る
- 2 フライパンにごま油を熱し、しょうがスライスを入れ、豚肉を炒める、しいたけ、空芯菜の茎の部分を入れて強火で炒め、葉の部分も加える
- 3 丸鶏がらスープの素をいれ、塩コショウで味をととのえ、最後に、しょう油をまわしかけて出来上がり
きっかけ
あまり馴染みのない野菜だったけど、美味しい食べ方を見つけました
おいしくなるコツ
空芯菜は、炒めすぎるとべちゃっとするので、強火でさっと炒めるのがポイントです♪
- レシピID:1050004442
- 公開日:2011/10/08
関連情報
- カテゴリ
- 空芯菜
- 料理名
- 副菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません