すき焼きのタレで♪葱と鶏もも肉の照り煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鶏もも肉 2枚
- 長葱(お好みで) 1本
- *すき焼きのたれ(ストレート) 大匙2
- *めんつゆ(3倍濃縮) 大匙1
- *おろし生姜 小指1本分位
- *酒 大匙1
- *水 大匙1
- 七味唐辛子 お好みで
作り方
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1
鶏肉は、目立つ余分な脂肪を取り除き、1枚を2~4カットする。(短時間で火を通す為&鍋に収まりを良くする為)
長葱はぶつ切りにする。 - 2 フッ素加工の鍋を熱し、鶏肉を皮目を下にして並べ入れて焼く。
-
3
焼き色が付いたら裏返し、隙間に葱を入れて焼く。
表面が大体焼けたら*を入れて煮立てながらタレを絡めて焼く。 -
4
程よく照りが出たら完成。
鍋底に少しタレが残る位でOK!
・・・ですが、今回はお弁当にも使うので~ -
5
タレがほとんど無くなる位に
煮絡めました♪
しっかり味です^m^ -
6
食べやすくカットしたら完成!
今回は葱の青い部分が柔らかくて美味しそうだったので
トッピングしました。
お好みで七味を振っても美味しいです。
関連情報
- 料理名
- 焼き葱と鶏肉の照り煮
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つくったよレポート(1件)
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メグ03192013/04/22 11:08タレがよく絡んで美味しかったです(●^∀^●)
簡単だしまた作ります♪
ごちそうさまでした☆
簡単で美味しいです。