すき焼きのタレで♪葱と鶏もも肉の照り煮 レシピ・作り方

すき焼きのタレで♪葱と鶏もも肉の照り煮
寝虎太郎
寝虎太郎
超手抜きおかず^m^♪
簡単で美味しいです。

材料(2~4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 長葱(お好みで) 1本
  • *すき焼きのたれ(ストレート) 大匙2
  • *めんつゆ(3倍濃縮) 大匙1
  • *おろし生姜 小指1本分位
  • *酒 大匙1
  • *水 大匙1
  • 七味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 鶏肉は、目立つ余分な脂肪を取り除き、1枚を2~4カットする。(短時間で火を通す為&鍋に収まりを良くする為)

    長葱はぶつ切りにする。
  2. 2 フッ素加工の鍋を熱し、鶏肉を皮目を下にして並べ入れて焼く。
  3. 3 焼き色が付いたら裏返し、隙間に葱を入れて焼く。

    表面が大体焼けたら*を入れて煮立てながらタレを絡めて焼く。
  4. 4 程よく照りが出たら完成。

    鍋底に少しタレが残る位でOK!
      
    ・・・ですが、今回はお弁当にも使うので~
  5. 5 タレがほとんど無くなる位に
    煮絡めました♪

    しっかり味です^m^
  6. 6 食べやすくカットしたら完成!

    今回は葱の青い部分が柔らかくて美味しそうだったので
    トッピングしました。

    お好みで七味を振っても美味しいです。

きっかけ

簡単でウマー(^_^)

おいしくなるコツ

ぶっちゃけ表面を焼かずに照り煮にしてもOKです(^_^;)♪

  • レシピID:1050004393
  • 公開日:2011/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉その他の鶏肉料理
関連キーワード
鶏の照り焼き簡単 すき焼きのたれ めんつゆ 鍋照り
料理名
焼き葱と鶏肉の照り煮
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • メグ0319
    メグ0319
    2013/04/22 11:08
    すき焼きのタレで♪葱と鶏もも肉の照り煮
    タレがよく絡んで美味しかったです(●^∀^●)
    簡単だしまた作ります♪
    ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る