フライパンで♪胡椒を利かせた焼きサバ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 塩さば 半身2枚
- 酒 小匙2
- コショー 2~3振り
- ☆クッキングシート 適量
作り方
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1
塩サバは骨抜きを使って骨を取り除き、ヒレは包丁で除去する。
(お弁当用なので。ウチ食ならやらなくてもOK♪) - 2 お弁当箱のスペースに合わせて適当な大きさにカットし、酒を振って5~10分置く。
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3
フライパンにクッキングシートを敷き、②を並べ入れて中火にかける。
この調理法はフッ素加工のフライパンの寿命をちょっぴり縮めるので、ダメになりかけたフライパンがあればそれを専用に! - 4 ジュージュー脂が滲んで来たら中弱火~弱火に落とし、コショーを振る。
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5
キレイに焼き目を付ける為、軽くフライパンに押し付けると良いです。軽く・・で♪
写真では湯豆腐すくいの網を使用してます~。 - 6 皮目に程良く焼き色が付いたら裏返して焼き、中まで火を通して完成♪
きっかけ
お弁当用に(^_^)
おいしくなるコツ
滲み出た脂をキッチンペーパーで拭き取りながら焼くと仕上がりが良いです(^^♪ ラップで包んで冷凍OKですが、脂が多い魚は酸化が早いので速やかに使用します。
- レシピID:1050004308
- 公開日:2011/09/21
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
- 料理名
- 胡椒風味の焼き塩サバ
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フライパン使用で洗いもの楽チン&キレイな
焼き目の仕上がり♪