ゴーヤとハムのマヨネーズ和え レシピ・作り方

ゴーヤとハムのマヨネーズ和え
  • 約15分
  • 100円以下
るーしー3
るーしー3
ゴーヤをチャンプルー以外でも食べれないかと思い考えました。

材料(4人分)

  • ゴーヤ 1本
  • ロースハム 4枚
  • すりゴマ 大さじ1~2杯
  • マヨネーズ 大さじ1杯
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 ゴーヤは半分に割って綿を取り、半月状に薄く切って塩でもむ。
    ハムも5ミリくらいの千切りにする。
  2. 2 お湯を明わかし、沸騰したら1のゴーヤを入れて、さっと茹でて水で洗い熱をとる。
  3. 3 ボールにゴーヤとハムをいれ、すりゴマをふりかけ、マヨネーズ、塩コショウで味を調える。
    ゴーヤの苦味が気になる時は、すりゴマの量を増やす。

きっかけ

ゴーヤをたくさんもらったのでサラダにもしてみました。

おいしくなるコツ

隠し味でお醤油を入れるとおいしくなります。

  • レシピID:1050004101
  • 公開日:2011/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
おつまみ
るーしー3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る