三種のきのこハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ねぎのみじん切りをよく混ぜ合わせ、「お肉に混ぜ合わせる調味料A」を全て入れてよく混ぜ合わせる。
- 2 お肉を中火で両面焼き目が付くまで、焼く。この時お肉は完全に火が通っていなくても大丈夫ですよ☆
- 3 一端、お肉を取り出し、フライパンの残り油でエリンギ、椎茸、えのきをサッと火が通るくらい炒め、フライパンから取り出します。
- 4 フライパンの油を少しふき取り、肉を戻し、みりんと水を入れアルミ箔を落とし、中火で煮る感じにする。
- 5 汁が少なくなったら、先ほど炒めたきのこを戻し、「合わせ調味料B」をお肉に掛けながら煮詰めて出来上がり☆
きっかけ
子供の大好きな食べ物の定番と言ったらハンバーグですよね^^今回は三種類のきのこを使ったお弁当にピッタリなハンバーグを紹介したいと思います!
おいしくなるコツ
酒蒸しする事でお肉が柔らかくしっかり日も通ります。また、今回は椎茸等を入れましたが、舞茸など、お好みのきのこを組み合わせても美味しいと思いますよ~☆
- レシピID:1050004074
- 公開日:2011/08/29
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません