三種のきのこハンバーグ レシピ・作り方

三種のきのこハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
ちよこ0313
ちよこ0313
たっぷりの、きのこソースを掛けて召し上がれ☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ねぎのみじん切りをよく混ぜ合わせ、「お肉に混ぜ合わせる調味料A」を全て入れてよく混ぜ合わせる。
  2. 2 お肉を中火で両面焼き目が付くまで、焼く。この時お肉は完全に火が通っていなくても大丈夫ですよ☆
  3. 3 一端、お肉を取り出し、フライパンの残り油でエリンギ、椎茸、えのきをサッと火が通るくらい炒め、フライパンから取り出します。
  4. 4 フライパンの油を少しふき取り、肉を戻し、みりんと水を入れアルミ箔を落とし、中火で煮る感じにする。
  5. 5 汁が少なくなったら、先ほど炒めたきのこを戻し、「合わせ調味料B」をお肉に掛けながら煮詰めて出来上がり☆

きっかけ

子供の大好きな食べ物の定番と言ったらハンバーグですよね^^今回は三種類のきのこを使ったお弁当にピッタリなハンバーグを紹介したいと思います!

おいしくなるコツ

酒蒸しする事でお肉が柔らかくしっかり日も通ります。また、今回は椎茸等を入れましたが、舞茸など、お好みのきのこを組み合わせても美味しいと思いますよ~☆

  • レシピID:1050004074
  • 公開日:2011/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ 洋風 ボリューム きのこ
料理名
ハンバーグ
ちよこ0313
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る