ふくらぎ刺身のオニオンスライス添え レシピ・作り方

ふくらぎ刺身のオニオンスライス添え
寝虎太郎
寝虎太郎
安価で美味しいふくらぎ(^・^)♪でもちょっとクセが気になるかなって方は、オニオンスライスと一緒に食べてみて下さい!
つま大根より断然合うし、さっぱり頂けます♡

材料(2~4人分)

  • ふくらぎ 1尾
  • 玉葱 1/2~1個
  • 貝割れ・小葱・胡瓜 等 お好みで適量
  • *刺身醤油(1050001190) 適量
  • *おろし生姜orわさび お好みで適量

作り方

  1. 1 ふくらぎは頭を落として3枚に卸し、腹骨は削ぎ取り皮を包丁で引いて、キッチンペーパーで拭き取る。
  2. 2 中骨に沿って小骨が走っているので骨抜きで抜く。

    ☆面倒だし血合い部分が気になる場合は気前良く1cm幅位切り取っちゃてもOK。→キレイな生臭みの無い柵が4本出来ます♪
  3. 3 玉葱を薄くスライスして水さらしし、軽くしぼって皿の中心部にふんわりと盛る。
  4. 4 食べやすい幅にスライスした②の刺身を、③の皿に放射状にずらしながら盛りつける。
  5. 5 お好みで、貝割れや千切り胡瓜等をあしらう。
  6. 6 わさび醤油も美味しいですが、生姜醤油もお勧めなので是非お試しを♪

きっかけ

刺身用のふくらぎが安かったので(^_^)

おいしくなるコツ

今日は1尾199円でGETしました~^m^♪ 刺身は鮮度が命!手早く処理して余計に触らず1秒でも早く冷蔵庫へ☆

  • レシピID:1050004041
  • 公開日:2011/08/27
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カテゴリ
ぶり
関連キーワード
ふくらぎ刺身 いなだ はまち ぶり
料理名
ふくらぎ刺身のオニオンスライス添え・生姜醤油で。
寝虎太郎
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