ふくらぎ刺身のオニオンスライス添え レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ふくらぎ 1尾
- 玉葱 1/2~1個
- 貝割れ・小葱・胡瓜 等 お好みで適量
- *刺身醤油(1050001190) 適量
- *おろし生姜orわさび お好みで適量
作り方
- 1 ふくらぎは頭を落として3枚に卸し、腹骨は削ぎ取り皮を包丁で引いて、キッチンペーパーで拭き取る。
-
2
中骨に沿って小骨が走っているので骨抜きで抜く。
☆面倒だし血合い部分が気になる場合は気前良く1cm幅位切り取っちゃてもOK。→キレイな生臭みの無い柵が4本出来ます♪ - 3 玉葱を薄くスライスして水さらしし、軽くしぼって皿の中心部にふんわりと盛る。
- 4 食べやすい幅にスライスした②の刺身を、③の皿に放射状にずらしながら盛りつける。
- 5 お好みで、貝割れや千切り胡瓜等をあしらう。
- 6 わさび醤油も美味しいですが、生姜醤油もお勧めなので是非お試しを♪
きっかけ
刺身用のふくらぎが安かったので(^_^)
おいしくなるコツ
今日は1尾199円でGETしました~^m^♪ 刺身は鮮度が命!手早く処理して余計に触らず1秒でも早く冷蔵庫へ☆
- レシピID:1050004041
- 公開日:2011/08/27
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
つま大根より断然合うし、さっぱり頂けます♡