レンジでさっぱり☆梅いなり:約580Kcal レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 3杯分くらい
- 油揚げ 3枚
- めんつゆ(濃縮3倍) 大さじ3
- 水 75cc
- みりん 小さじ1
- 梅干 2個
- 白ゴマ 小さじ1/4くらい(お好みで)
- 1人前カロリー 約580Kcal
作り方
- 1 油揚げは熱湯をかけて油を抜き、半分に切ります。
- 2 油揚げに水、めんつゆ、みりんを分量加えて蓋(ラップでも可)をします。80度で10分間レンチン→油揚げをひっくり返してさらに80度で5分程加熱します。
- 3 ご飯に種を取ってたたいた梅、白ゴマを加えて混ぜます。
- 4 ご飯を6分割し、それぞれ俵状に形を整えます。先ほど煮た油揚げを袋状に開き、このご飯をつめ、包んだら完成です!
きっかけ
油揚げがあったので、つくってみました。
おいしくなるコツ
油揚げをお鍋で煮るときは、落し蓋&普通の蓋をした状態で弱火で10分、ひっくり返して10分位煮てあげると良いと思います。カリカリした食感の梅干をみじん切りにして混ぜると更に美味しいと思います。
- レシピID:1050003920
- 公開日:2011/08/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- いなり寿司
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