めんつゆで簡単!ナス入りあったかつゆdeそうめん レシピ・作り方

めんつゆで簡単!ナス入りあったかつゆdeそうめん
  • 約15分
  • 300円前後
uzuratukune3
uzuratukune3
つゆのほうをもう少し薄めてそうめんを入れればにゅうめんに早変わり!お好みでどちらでもどうぞ♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 そうめんはお好みの固さに茹でて冷水でしめておきましょう。
  2. 2 ナスは薄切りにカットし、ゴマ油をひいた鍋で炒めます。
  3. 3 ナスがしんなりしたら、水・めんつゆを入れてひと煮立ちさせます。器に盛ってわけぎを加えたら、小さじ1分のゴマ油をまわしかけて完成。

きっかけ

そば屋さんで食べるような温かいつゆをマネて作ってみました。

おいしくなるコツ

ゴマ油で炒め、最後に少し入れることで、食欲が増すとても良い香りになりますよ♪

  • レシピID:1050003820
  • 公開日:2011/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦なす全般めんつゆ
関連キーワード
そうめん にゅうめん ナス つけだれ
料理名
そうめん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2014/10/05 20:34
    めんつゆで簡単!ナス入りあったかつゆdeそうめん
    夕飯に、いただきました(=^ェ^=)今日は寒かったので、温かいつゆが、とっても美味しかったです♪ごちそうさまでしたぁ(*^^*)♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る