味噌が決めて(ゝω・)b♪ふっくら出来るハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎ,きのこをみじん切りにして炒め、取り出して冷ます。
- 2 1)と卵,牛乳,パン粉,塩,こしょう,お醤油をよく混ぜる。
- 3 2)に冷蔵庫から冷えた状態のあいびき肉を加えよく混ぜる。
- 4 少しけば立つ程度まで混ぜたらハンバーグの形に成形して、冷蔵庫で15分以上冷やす。
- 5 フライパンを中火で熱して油をひき、そこにハンバーグを入れる。
-
6
おいしそうな焼き色が付いたらひっくり返して反対側も焼き色が付くまで焼く。
ここでは中まで火を通さなくて大丈夫です。 - 7 ハンバーグの両面に焼き色が付いたらキッチンペーパーで余計な油を取る。
-
8
水,赤ワイン,ケチャップ,ソース,お醤油を入れる。
ハンバーグの中ほどまでが浸かる状態。 - 9 蓋をして7~10分ほど煮込む。
- 10 ハンバーグを取り出し、残ったソースはお味噌を溶かして強火で煮詰める。
- 11 ソースが煮詰まったらハンバーグにかけてカンセイ~♪
きっかけ
何度か作って簡単でしかもふっくら出来るハンバーグを作りました。
おいしくなるコツ
混ぜる前の合挽き肉は冷やした状態、そしてハンバーグの形に成形後も冷蔵庫で冷やす。 ↑これポイントです。 お味噌は大さじ1ですが、お好みで調整して下さい。 チーズをかけたり、目玉焼きを乗せたりアレンジしてくださいね~( *´艸`)
- レシピID:1050003739
- 公開日:2011/07/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ハンバーグ
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