味噌が決めて(ゝω・)b♪ふっくら出来るハンバーグ レシピ・作り方

味噌が決めて(ゝω・)b♪ふっくら出来るハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
taco_haru1012
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冷めても美味しいのでお弁当に入れてもOKですよ(*・∀-)☆

材料(2人分)

  • 合挽き肉 400g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • きのこ類 少々
  • 2個
  • 牛乳 35㏄
  • パン粉 40g
  • 塩・こしょう 適宜
  • 醤油 適宜
  • ■≪ソース≫
  • 150㏄
  • 赤ワイン 100㏄
  • ケチャップ 大さじ4
  • ソース 大さじ3
  • 醤油 適宜
  • 味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎ,きのこをみじん切りにして炒め、取り出して冷ます。
  2. 2 1)と卵,牛乳,パン粉,塩,こしょう,お醤油をよく混ぜる。
  3. 3 2)に冷蔵庫から冷えた状態のあいびき肉を加えよく混ぜる。
  4. 4 少しけば立つ程度まで混ぜたらハンバーグの形に成形して、冷蔵庫で15分以上冷やす。
  5. 5 フライパンを中火で熱して油をひき、そこにハンバーグを入れる。
  6. 6 おいしそうな焼き色が付いたらひっくり返して反対側も焼き色が付くまで焼く。
    ここでは中まで火を通さなくて大丈夫です。
  7. 7 ハンバーグの両面に焼き色が付いたらキッチンペーパーで余計な油を取る。
  8. 8 水,赤ワイン,ケチャップ,ソース,お醤油を入れる。
    ハンバーグの中ほどまでが浸かる状態。
  9. 9 蓋をして7~10分ほど煮込む。
  10. 10 ハンバーグを取り出し、残ったソースはお味噌を溶かして強火で煮詰める。
  11. 11 ソースが煮詰まったらハンバーグにかけてカンセイ~♪

きっかけ

何度か作って簡単でしかもふっくら出来るハンバーグを作りました。

おいしくなるコツ

混ぜる前の合挽き肉は冷やした状態、そしてハンバーグの形に成形後も冷蔵庫で冷やす。 ↑これポイントです。 お味噌は大さじ1ですが、お好みで調整して下さい。 チーズをかけたり、目玉焼きを乗せたりアレンジしてくださいね~( *´艸`)

  • レシピID:1050003739
  • 公開日:2011/07/29
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カテゴリ
その他のひき肉
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合挽き肉 ハンバーグ お弁当のおかず 冷めても美味しい
料理名
ハンバーグ
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