低カロ♪お手軽・オレンジピール(ダイスカット) レシピ・作り方
材料(数人分)
- 無農薬 オレンジ 果皮 2個分(70g)
- パルスイート(or果皮と同量の砂糖) 17~18g
- 水(果皮と同量以上) 70~100cc
- レモン果汁 小匙1/2位
作り方
- 1 オレンジ果皮は熱湯でこすり洗いしてワックスを落とし、白い部分を出来るだけ削ぎ取り5mm角位のダイスか、お好みの大きさ・形に切る。
-
2
たっぷりの水から2~3回茹でこぼす。
茹でこぼし後の重量を計量する。
(今回、この時点で70g位) -
3
②に水と甘味料を加えて弱火!にかけ、たまに様子を見ながら放置して水気が大体無くなるまで煮る。
(別に途中で混ぜたりせずに放って置いてOK) -
4
水気が無くなったらレモン果汁を加えてさっと炒め(?)、火からおろす。
(パラパラです♪) -
5
クッキングシートに④を広げて表面を乾かして完成!
お好みの状態まで乾燥して下さい。乾かさなくてもくっ付きません♪ -
6
私はほとんど乾燥させずに冷めたらすぐ瓶詰めしましたが、
ぱらっとしてました♡
きっかけ
無農薬オレンジの皮が勿体無かったので(^_^)
おいしくなるコツ
*パルスイートカロリーゼロを使用する場合は果皮重量の1/3量。 *パルスイートカロリー90%カットの場合は果皮重量の1/4量です。 いずれも日持ちしないので、冷蔵か冷凍で保存し速やかに使い切って下さい(^^♪
- レシピID:1050003692
- 公開日:2011/07/26
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
- 料理名
- オレンジピール
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
オレンジピール^m^♪
砂糖じゃないからベトつかずパラパラ!なのに
ソフトに仕上がるので扱いやすさ抜群です♡