長いも❤塩焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長芋 7~10cm
- 塩 少々
作り方
-
1
長いもの皮をむき、5~7mmぐらいの厚さで輪切りにし、塩をふる。
お好きな塩加減で♪ -
2
コンロの魚焼きグリルに重ならないように並べ、焼く。
フライパンでも焼けますが、グリルの方がほくほくになります♡
フライパンの場合は油なしでOK! -
3
ほんのり焼き色がついたら完成♪
焼き色をもう少しつけるとより香ばしくなります。
お好みで調節してください。
きっかけ
旦那さんが炭火焼のお店で食べておいしかったので、炭火焼ではないですが作ってみました!
おいしくなるコツ
厚めに切ることにより、ほくほくになります❤ フライパンで焼くとネバネバが少し残りますのでグリルの方がおいしいです❤ フライパンの場合は油をひかないで下さい❤ グリルもほとんど汚れないので片付けが楽です❤ 岩塩、クレソルなどアレンジも❤
- レシピID:1050003628
- 公開日:2011/07/19
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 長芋の塩焼き
レポートを送る
29 件
つくったよレポート(29件)
-
はなまる子♪2015/11/01 16:48ほなみつさん、こんにちわ(vv) 焼きたてのアツアツのホクホクはやっぱり美味しいです☆ リピでおつまみにごちになりました^^*
-
はなまる子♪2014/08/04 14:56ホクホク美味しい~♪ 焼き長芋いくらでもいただけそうです(:。:)) 夏バテにはもってこいですよね~♪ ごちそうさまでした^^*
-
tukuyo932014/06/28 21:39とっても美味しかったです♫
これはお芋が簡単でシンプルなお塩で美味しく食べられますね^ ^
ごちそうさま♪ -
iihi0092013/11/01 22:53v(⌒o⌒)v 簡単で美味しくて、ご飯前にパクパク食べて、でもお腹が重くならないのもいいね!ごちそう様!
レシピへのコメント
-
mimi2395 2012.07.24 18:46
ほなみつ♪さん
こんにちは
本日は焼うどんをつくって下さって光栄です
ありがとうございました
長芋塩だけで美味しく調理ができるのですね
つくってみますね
塩をふって焼いただけ!
素材の味を楽しみましょう♪