和風☆かきと大根の煮物 レシピ・作り方

和風☆かきと大根の煮物
ほなみつ♪
ほなみつ♪
和風の優しい味です~♪

材料(4人分)

  • かき 300g
  • 大根 10cm
  • 青ネギ 10本
  • 250cc
  • ●みりん 大1
  • ●酒 大1
  • ●だし醤油 大1.5

作り方

  1. 1 ネギを4センチぐらいの大きさに切る。
  2. 2 大根を5ミリぐらいの厚さのいちょう切りに。
  3. 3 かきに殻やごみがついていることがあるので塩水でよく洗う。
  4. 4 鍋に水と大根を入れて大根が少しやわらかくなるまで煮、●の調味料を入れる。
  5. 5 かきを入れ、軽く火が通るぐらい煮る。(3分ほど)
  6. 6 ねぎを入れ、ネギに火が通ったら完成!

きっかけ

かきの季節になると実家で母がよく作ってくれる一品♪

おいしくなるコツ

かきは火をいれすぎると固くなります!

  • レシピID:1050004349
  • 公開日:2011/09/26

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣大根の煮物
料理名
かきと大根の煮物
ほなみつ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • iihi009
    iihi009
    2012/01/22 01:03
    和風☆かきと大根の煮物
    (⌒o⌒)v牡蠣大根美味しかったです!ネギがなくて残念でしたが、スーパーの夜の半額値下で奇跡的にカキをゲットでき作りました。カキの香りが好き♡です(o⌒∇⌒o)
  • *nini*
    *nini*
    2011/10/26 14:41
    和風☆かきと大根の煮物
    ずっと作りたかった一品!かきがお手軽になってきたので作りました。
    大根にも味が染みて、かきもぷりぷりほっくり。
    おいしくいただきました♪♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る