大根&とろろ昆布のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根(太め千切りor短冊) 100g
- 刻み揚げ 5g
- だし汁 300cc
- 味噌 大匙1強
- とろろ昆布 2つまみ~適量
- 小葱(小口切り) 彩りなのでお好みで
作り方
- 1 だし汁に揚げと大根を入れて火にかけ、大根が透き通るまで煮る。
- 2 味噌を溶き入れ火を止める。
- 3 汁椀に盛り、とろろ昆布と小葱を入れて完成♪
きっかけ
定番味噌汁(^_^)
おいしくなるコツ
味噌汁にとろろ昆布を入れる時は、普段よりも薄味に仕上げると丁度良くなります。とろろ昆布の塩分が結構あるので(^^♪
- レシピID:1050003613
- 公開日:2011/07/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
M6662012/11/18 00:28ネギがないと、彩りが寂しくなってしまいましたが、美味しくいただきました。
-
momotarou12342012/02/03 23:00今日はあっという間にとろろ昆布が溶けたよ~4匹の重みは凄そうだね(*_*)うちは足の間に入って寝てて寝返りうつ度にチロルも移動するから潰しかけたことはないよ♪
-
momotarou12342012/01/31 22:50今日もとろろ昆布がとろける瞬間を撮れたよ~♪
無理しないでゆっくり休んだから雪祭りまで治って良かったぁ~あと10日後だから楽しみだよ♪ -
momotarou12342012/01/23 22:56とろろ昆布がトローっと柔らかくってお味噌汁美味しかったよ~♪こっちはさっきから雪が降ってきて寒くなってきたよ~今も少し積もっているから明日はもっと積もってるかも