植物性素材だけで作った優しい味のドライカレー レシピ・作り方

植物性素材だけで作った優しい味のドライカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
チャイティラテ
チャイティラテ
市販のルウには動物性の油脂が含まれている事が多いので、カレー粉オンリーで作ってみました。トマトケチャップかピューレを入れると粉っぽさが無くなります。

材料(2〜3人人分)

作り方

  1. 1 タマネギ、ニンジンは粗めのみじん切り、じゃがいもは小さめのさいの目切りにして水にさらす。グリーンピースはさっと塩ゆでに。つけあわせのしめじは食べやすい大きさに。
  2. 2 つけあわせのしめじを、炒めて塩こしょうで味付けをしておく。(しめじの代わりに季節の緑黄色野菜を炒めてのせてもOK!)
  3. 3 フライパンにオリーブオイルをひき、タマネギ、ニンジン、じゃがいもを少し焦げ目がつくくらい中火〜弱火でよく炒める。じゃがいもに火がとおるのが目安。最後にグリーンピースを加える。
  4. 4 塩。こしょうで下味をつけ、野菜ブイヨン、トマトケチャップ、カレー粉を加え、全体によくなじませながら弱火で炒める。
    味見をして、塩、こしょう、カレー粉で調整する。
  5. 5 ご飯の上にかけて、つけあわせのしめじをのせて出来上がり。あれば彩りにパセリを散らす。
    一度冷まして再加熱しても美味。サンドイッチの具にするのもおすすめ!

きっかけ

野菜だけで作るあっさりタイプのドライカレー。ご飯にもパンにもナンにも合います。動物性脂肪も使わないビーガン仕様。

  • レシピID:1050003547
  • 公開日:2011/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
ベジタリアンポテトのドライカレー
チャイティラテ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る