ベジタリアンラタトゥイユ レシピ・作り方

ベジタリアンラタトゥイユ
  • 約30分
  • 500円前後
チャイティラテ
チャイティラテ
冷蔵庫で冷やしても美味しいお惣菜のラタトゥイユ。パン、ご飯、パスタにも!お肉を使わないのでキノコなどを入れるとアクセントがつきます。写真は玄米ご飯と一緒に。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 タマネギは半月に、ナス、ズッキーニは1〜1.5cmくらいの輪切りにする。エリンギは食べやすい大きさに手でさくか包丁で切る。ニンニクは薄切りに。
  2. 2 オリーブオイルをあたためた鍋にひいてニンニク→タマネギ→ズッキーニ→ナス→最後にエリンギを入れて、少し焦げ目がつくくらいにしんなりするまで炒める。
  3. 3 火を止めて塩、こしょうで下味をつけ、ホールトマト、スープのもと、月桂樹の葉、オレガノを入れ、沸騰するまで中火で煮る。
  4. 4 弱火で具材に火がしっかり通るまで時々混ぜながら、水分を飛ばす感じで15分ほど煮込む。
  5. 5 味見をして、塩、こしょうで調整して出来上がり。
    暖かいままご飯やパンと一緒に食べても良いし、あら熱をとってから冷蔵庫で冷まして常備菜としても便利。

きっかけ

以前から作っていたラタトゥイユですがベジタリアン仕様にしてみました。

おいしくなるコツ

オレガノなどのハーブを使うと美味しいです!オイルなどの調味料は好みで増やして下さい。タマネギや香味野菜を最初によく炒めると野菜スープを使わず本格的な優しい味になります。ル・クルーゼのお鍋で作ると更に美味!具材はいくらでもアレンジ可能です。

  • レシピID:1050003514
  • 公開日:2011/07/08
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カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
タラトゥイユ ベジタリアン マクロビ ル・クルーゼ
料理名
ラタトゥイユ
チャイティラテ
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