塩ぶたこ☆焼きそば レシピ・作り方

塩ぶたこ☆焼きそば
寝虎太郎
寝虎太郎
タコがプリプリ♪豚肉と海鮮風味の旨みがイイです。野菜たっぷり・蛋白質もしっかり!の
ランチに~^m^

材料(2人分)

  • 焼きそば用蒸し麺 2玉
  • ミズダコ刺身用(今回はタコ頭) 100g
  • 豚小間肉 80g
  • キャベツ 2~3枚
  • 人参 20g位
  • 長葱 1/3本
  • ごま油 適量
  • 香港XO醤 小匙1/2位
  • 顆粒ガラスープ 小匙2
  • 塩・コショー 適量
  • 食べるラー油 小匙1~適量
  • カツオ節 お好みで適量

作り方

  1. 1 タコは2~3mmの厚さにスライス、人参は千切り、葱は斜切り、キャベツは食べやすく手でちぎる。
    蒸し麺は袋に切れ目を入れて
    レンジで2分加熱しておく。
  2. 2 中華鍋に油を引いて豚肉を炒め、軽くほぐれたらXO醤を加え肉の色が変わるまで炒め、ガラスープを1つまみとタコを加えてざっと炒め、皿に取り出す。
    (タコがチリチリっと丸まった位でOK)
  3. 3 ②の中華鍋に(必要であれば再度油を引き)野菜を入れて炒め、ガラスープ・塩・コショーを加えて濃い目に調味する。
    (そのままでは少し濃いかな・・位に)
  4. 4 ③に①の麺と②を加えて炒め合わせ、仕上げに食べるラー油を加えて大きく混ぜたら完成!
  5. 5 もし味が薄い時にはヘタに味を修正しようと加熱し過ぎるよりも、カツオ節をかけたり紅生姜を添えたりした方が間違い無いです♪

きっかけ

タコ好きなので(^_^)

おいしくなるコツ

タコは刺身用のミズダコ足がお勧めです(^^♪ 他のタコでも勿論OKですが、加熱し過ぎると固くなるので、さっと!加熱する程度で(^・^)

  • レシピID:1050003503
  • 公開日:2011/07/23
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カテゴリ
アレンジ焼きそば豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
たこ2011 たこ頭 焼きそば 塩焼きそば
料理名
タコと豚の塩焼きそば
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