塩ぶたこ☆焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
タコは2~3mmの厚さにスライス、人参は千切り、葱は斜切り、キャベツは食べやすく手でちぎる。
蒸し麺は袋に切れ目を入れて
レンジで2分加熱しておく。 -
2
中華鍋に油を引いて豚肉を炒め、軽くほぐれたらXO醤を加え肉の色が変わるまで炒め、ガラスープを1つまみとタコを加えてざっと炒め、皿に取り出す。
(タコがチリチリっと丸まった位でOK) -
3
②の中華鍋に(必要であれば再度油を引き)野菜を入れて炒め、ガラスープ・塩・コショーを加えて濃い目に調味する。
(そのままでは少し濃いかな・・位に) - 4 ③に①の麺と②を加えて炒め合わせ、仕上げに食べるラー油を加えて大きく混ぜたら完成!
- 5 もし味が薄い時にはヘタに味を修正しようと加熱し過ぎるよりも、カツオ節をかけたり紅生姜を添えたりした方が間違い無いです♪
きっかけ
タコ好きなので(^_^)
おいしくなるコツ
タコは刺身用のミズダコ足がお勧めです(^^♪ 他のタコでも勿論OKですが、加熱し過ぎると固くなるので、さっと!加熱する程度で(^・^)
- レシピID:1050003503
- 公開日:2011/07/23
関連情報
- 料理名
- タコと豚の塩焼きそば
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ランチに~^m^