韓国風 鶏肉の照り焼き レシピ・作り方

韓国風 鶏肉の照り焼き
らりるれろっと
らりるれろっと
ピリからで、食欲をそそります♪

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 3枚(750g)
  • 大さじ1
  • 白ネギ 10cm
  • ニンニクのみじん切り 小さじ1/2
  • しょうがのみじん切り 小さじ1
  • 砂糖 大さじ2と1/2
  • しょう油 大さじ4
  • ごま油 大さじ1
  • ごま 少々
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 鶏もも肉は、半分に切る(大きければ、もう半分に)。皮は、旨みがでるので残して、脂肪だけ取り除く。皮を上にして、フォークで数箇所刺して、穴をあけ、酒をふっておく
  2. 2 白ネギをみじん切りにし、ニンニク、しょうが、砂糖、しょう油、ごま油を合わせて、タレを作っておく
  3. 3 フライパンにサラダ油をしいて、鶏肉を、皮を下にして強火で5分焼く。こんがり焼き色がついたら、裏返して、中火でフタをして5分焼く
  4. 4 タレをまわしかけて、さらに5分焼く。タレが煮詰まったら、出来上がり
  5. 5 食べやすい大きさに切って、最後にゴマをふりかけます

きっかけ

定番の「鶏の照り焼き」をアレンジしてみました

おいしくなるコツ

③の工程で、皮にしっかり焼き色をつけるのが、ポイントです

  • レシピID:1050003465
  • 公開日:2011/07/05
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
肉料理
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