涼しさも歯ごたえも一緒に★そうめんきゅうり レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 卵は炒り卵にしておきます。きゅうりは千切り、わけぎはみじん切り、しょうがはおろしておきましょう。
- 2 水で割っためんつゆに、おろししょうが・わけぎ・わさび・白ごまを入れ冷蔵庫で冷やしておきましょう。
- 3 そうめんを表示通り湯がいたら冷水でしめ、水、氷、きゅうりと一緒に器に入れます。
- 4 食べる直前につゆの中に炒り卵を入れたら完成。
-
5
そうめんきゅうりを変わりつけ汁でどうぞ!
→レシピID:1050011225
きっかけ
彩りや歯ごたえ、涼しげの演出などなど
おいしくなるコツ
1)水に浸かったそうめんをいただくので、つゆは少し濃いめに作っておいたほうが薄くならずに美味しくいただけますよ。 2)つゆの中に入れてしまうので卵は味付けをせずに炒りましょう。
- レシピID:1050003453
- 公開日:2011/07/04
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- そうめん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぎにゅ~2013/06/02 15:55とっても美味しかったです(*^^*)
ごちそうさまでした~(^-^)/