涼しさも歯ごたえも一緒に★そうめんきゅうり レシピ・作り方

涼しさも歯ごたえも一緒に★そうめんきゅうり
  • 約10分
  • 100円以下
uzuratukune3
uzuratukune3
歯ごたえ、涼しさが同時に味わえる一品です!食べた後に身体がひんやりしますよ♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 卵は炒り卵にしておきます。きゅうりは千切り、わけぎはみじん切り、しょうがはおろしておきましょう。
  2. 2 水で割っためんつゆに、おろししょうが・わけぎ・わさび・白ごまを入れ冷蔵庫で冷やしておきましょう。
  3. 3 そうめんを表示通り湯がいたら冷水でしめ、水、氷、きゅうりと一緒に器に入れます。
  4. 4 食べる直前につゆの中に炒り卵を入れたら完成。
  5. 5 そうめんきゅうりを変わりつけ汁でどうぞ!
    →レシピID:1050011225

きっかけ

彩りや歯ごたえ、涼しげの演出などなど

おいしくなるコツ

1)水に浸かったそうめんをいただくので、つゆは少し濃いめに作っておいたほうが薄くならずに美味しくいただけますよ。 2)つゆの中に入れてしまうので卵は味付けをせずに炒りましょう。

  • レシピID:1050003453
  • 公開日:2011/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
そうめん2011 きゅうり 簡単 そうめん
料理名
そうめん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2013/06/02 15:55
    涼しさも歯ごたえも一緒に★そうめんきゅうり
    とっても美味しかったです(*^^*)
    ごちそうさまでした~(^-^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る