レンジ使用でほろっと柔らか♪鶏モモの香味蒸し レシピ・作り方

レンジ使用でほろっと柔らか♪鶏モモの香味蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
寝虎太郎
寝虎太郎
100g50円のブラジル産鶏もも肉の、凄く小さい物を買ったので、丸ごとレンジで蒸し鶏に^m^ お肉がほろっと柔らかく、圧力鍋で調理したみたいに仕上がります♡

材料(3人分)

  • 鶏もも肉 小2枚(今回2枚で570g)
  • *酒 大匙1
  • *おろし生姜 親指1本分強
  • *おろしにんにく(チューブ) 3~4cm位
  • *顆粒ガラスープ 小匙2
  • *塩 小匙1/2~適量
  • *砂糖 小匙1
  • *タカの爪スライス(お好みで) 適量
  • ☆長葱の青い部分 (あれば) 適量
  • レモン果汁 お好みで
  • 白髪葱 適量
  • ラー油 少々
  • 小葱(小口切り) お好みで

作り方

  1. 1 鶏もも肉は余分な脂を取り除き平らに開いてから皮目にフォークで数箇所穴を開け、ビニール袋に*と共に入れ空気を抜いてから口を閉める。コレを冷蔵庫に入れて丸1日以上置き漬け込む。
  2. 2 耐熱皿に葱の青い部分をちぎり入れる。
  3. 3 鶏肉を皮目を上にして広げて入れ、葱をちぎって乗せる。
    (袋の中の漬け汁は肉に馴染んでほぼ残ってない筈ですが、あればそれも入れる)
  4. 4 電子レンジのターンテーブルに箸を写真の様に渡す。
    (熱の通りを良くします)
  5. 5 ④の上に③の皿を乗せ、ふんわりとラップをかけ、5分加熱する。
  6. 6 5分後。表面は美味しそうな仕上がりですが裏は生なので裏返して更に4分加熱する。
  7. 7 ラップをしたまま触れる温度まで、もしくは冷たく冷やす。冷まさず熱々でも凄く美味しいです♡
    *でも私は耐熱皿を洗ってしまいたいのでビニール袋に葱以外を汁ごと移して空気を抜いて放置♪
  8. 8 食べやすい大きさにカットし、肉汁を適量回しかけ、お好みでレモン果汁も垂らす。白髪葱・ラー油・小葱をトッピングして完成!熱々の内は箸で触るだけでほろっと崩れるので切りづらいです。
  9. 9 *の調味料はビニールに先に入れておき(下の写真)、その間に肉の処理をします。←溶かすため。
    肉は1枚を2~3カットしたり、一口大に切ったほうが崩れにくいです。

きっかけ

暑い日はレンジで簡単に(^_^)

おいしくなるコツ

こんな小さな肉でも余分な脂は50g以上でした。面倒でも取った方が臭み無く♪ お肉をカットして漬け込む場合は皮目に穴は開けなくてOK(^・^) プリッとジューシー食感を安い輸入もも肉に求めても所詮それなり。しっかり漬け込んでほろっと柔らかく♡

  • レシピID:1050003411
  • 公開日:2011/07/01
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シルク2 電子レンジ 簡単 鶏もも肉
料理名
鶏もも肉の香味蒸し
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つくったよレポート(1件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2012/03/21 00:10
    レンジ使用でほろっと柔らか♪鶏モモの香味蒸し
    ネギなしですみません…ほろっとしたお肉に味がしっかりついておいしかったです

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