レンジ使用でほろっと柔らか♪鶏モモの香味蒸し レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は余分な脂を取り除き平らに開いてから皮目にフォークで数箇所穴を開け、ビニール袋に*と共に入れ空気を抜いてから口を閉める。コレを冷蔵庫に入れて丸1日以上置き漬け込む。
- 2 耐熱皿に葱の青い部分をちぎり入れる。
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3
鶏肉を皮目を上にして広げて入れ、葱をちぎって乗せる。
(袋の中の漬け汁は肉に馴染んでほぼ残ってない筈ですが、あればそれも入れる) -
4
電子レンジのターンテーブルに箸を写真の様に渡す。
(熱の通りを良くします) - 5 ④の上に③の皿を乗せ、ふんわりとラップをかけ、5分加熱する。
- 6 5分後。表面は美味しそうな仕上がりですが裏は生なので裏返して更に4分加熱する。
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7
ラップをしたまま触れる温度まで、もしくは冷たく冷やす。冷まさず熱々でも凄く美味しいです♡
*でも私は耐熱皿を洗ってしまいたいのでビニール袋に葱以外を汁ごと移して空気を抜いて放置♪ - 8 食べやすい大きさにカットし、肉汁を適量回しかけ、お好みでレモン果汁も垂らす。白髪葱・ラー油・小葱をトッピングして完成!熱々の内は箸で触るだけでほろっと崩れるので切りづらいです。
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9
*の調味料はビニールに先に入れておき(下の写真)、その間に肉の処理をします。←溶かすため。
肉は1枚を2~3カットしたり、一口大に切ったほうが崩れにくいです。
きっかけ
暑い日はレンジで簡単に(^_^)
おいしくなるコツ
こんな小さな肉でも余分な脂は50g以上でした。面倒でも取った方が臭み無く♪ お肉をカットして漬け込む場合は皮目に穴は開けなくてOK(^・^) プリッとジューシー食感を安い輸入もも肉に求めても所詮それなり。しっかり漬け込んでほろっと柔らかく♡
- レシピID:1050003411
- 公開日:2011/07/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏もも肉の香味蒸し
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ぱんこ2212012/03/21 00:10ネギなしですみません…ほろっとしたお肉に味がしっかりついておいしかったです