たこしゃぶ✿おろしぽん酢 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ミズダコ刺身用 100g
- 大根おろし 40~50g
- ぽん酢醤油 大匙1~適量
- 小葱(小口切り) 彩りなのでお好みで
作り方
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1
鍋に湯を沸かし、薄く切ったタコ刺身を2~3回しゃぶしゃぶして氷水に取って冷やし、すぐ水気を切る。
(普通はミズダコ足を使いますが今回は頭の肉厚な部分を薄切りしました♪) - 2 器に盛り、冷たく冷やした大根おろしを乗せる。
- 3 ぽん酢醤油をかけ、小葱を散らして完成♪
きっかけ
おつまみに(^_^)
おいしくなるコツ
茹で汁は雑炊にしても美味しいですが、今回はスープにしました(^^♪ 1050003402:たこしゃぶスープでカニたまスープ
- レシピID:1050003401
- 公開日:2011/07/03
関連情報
- カテゴリ
- たこ
- 料理名
- たこしゃぶのおろしぽん酢かけ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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タコ釣り師2022/06/27 04:38マダコですがありがとうございます。
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minirika2019/09/06 13:38さっぱりしててあと一品にぴったりですね!美味しかったです♪
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デブネコたん |ω・=)ノ2012/07/28 21:26先程のご長寿猫レポで思い出したよ~☆たこ焼きが食べたいと言われて買ったタコだけどおろしポン酢でさっぱりいただきました♪お刺身よりさっぱりで旨ぁ~♥ごち様です♪
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嶺華2012/03/11 19:23一緒にニラもしゃぶしゃぶしてみました。
さっぱりしていて美味しかったです^^