夏にさっぱり♪万能・梅香味だれ レシピ・作り方

夏にさっぱり♪万能・梅香味だれ
寝虎太郎
寝虎太郎
お肉や豆腐、サラダにも使えます(^・^)♪
香味豊かで柔らかい味ですが、適度な酸味が利いています。

材料(数人分)

  • 梅干し果肉(包丁で叩いた物) 小さめ6個分(大匙3位)
  • おろし生姜 親指1本分
  • めんつゆ(ストレート) 100cc
  • 砂糖 小匙1~適量
  • 白すりごま 大匙1強
  • 長葱(みじん切り) 15cm分
  • ごま油 小匙1

作り方

  1. 1 砂糖以外の材料を混ぜて味見し、梅の酸味に応じて砂糖を加えて完成♪
  2. 2 1050003370:梅しゃぶキャベツにも♪
  3. 3 蒸し鶏にも合います♡
  4. 4 1050003417:豚肉ガーリックソテー✿梅香味ソース♪
  5. 5 1050003414:タコと胡瓜の梅香味和え♪
  6. 6 茹で卵にかけたりしても♪

きっかけ

たまに作る定番梅だれです(^_^)

おいしくなるコツ

甘めの梅なら砂糖は全く要りません♪茹で肉・蒸し肉・焼き肉、何にでも合います。 長葱は白い部分のみを使うと「程良く葱の風味が利いた梅ダレ」に、青い部分を多く入れると「ガツンとネギだれ!梅の風味も利かせたぜ!」風に。どちらも有りだと思います♡

  • レシピID:1050003369
  • 公開日:2011/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレ
関連キーワード
梅2011 さっぱり 冷しゃぶ しゃぶしゃぶ
料理名
梅香味ダレ
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る