夏にさっぱり♪万能・梅香味だれ レシピ・作り方
材料(数人分)
- 梅干し果肉(包丁で叩いた物) 小さめ6個分(大匙3位)
- おろし生姜 親指1本分
- めんつゆ(ストレート) 100cc
- 砂糖 小匙1~適量
- 白すりごま 大匙1強
- 長葱(みじん切り) 15cm分
- ごま油 小匙1
作り方
- 1 砂糖以外の材料を混ぜて味見し、梅の酸味に応じて砂糖を加えて完成♪
- 2 1050003370:梅しゃぶキャベツにも♪
- 3 蒸し鶏にも合います♡
- 4 1050003417:豚肉ガーリックソテー✿梅香味ソース♪
- 5 1050003414:タコと胡瓜の梅香味和え♪
- 6 茹で卵にかけたりしても♪
きっかけ
たまに作る定番梅だれです(^_^)
おいしくなるコツ
甘めの梅なら砂糖は全く要りません♪茹で肉・蒸し肉・焼き肉、何にでも合います。 長葱は白い部分のみを使うと「程良く葱の風味が利いた梅ダレ」に、青い部分を多く入れると「ガツンとネギだれ!梅の風味も利かせたぜ!」風に。どちらも有りだと思います♡
- レシピID:1050003369
- 公開日:2011/06/27
関連情報
- カテゴリ
- お肉に合うタレ
- 料理名
- 梅香味ダレ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
香味豊かで柔らかい味ですが、適度な酸味が利いています。