鶏むね柔らか♪梅しそ焼き レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
- 鶏むね肉 大きめ1枚(400~450g)
- *砂糖 小匙1
- *酒 大匙1
- *おろし生姜 親指1本分
- 片栗粉 大匙1~2
- ごま油(サラダ油でもOK) 適量
- ○醤油 大匙2
- ○砂糖 大匙1
- ○みりん 大匙1
- ○梅干し果肉(叩き) 小匙2~適量
- 大葉(千切り) 5~10枚分
作り方
- 1 鶏胸肉は繊維を断ち切る方向に削ぎ切りにし*を揉み込み10分以上置き、片栗粉も加えて揉み込む。○は混ぜ合わせておく。
-
2
フライパンに少し多めの油を引き、肉を出来るだけ広げながら両面焼く。
-
3
肉の表面に大体焼き色が付いてほぐれたら○を加えて煮絡める様に炒める。
-
4
照りが出たら火を止め、千切り大葉の半量を加えて大きく混ぜる。
-
5
皿に盛り付け、残りの大葉を乗せたら完成♪
きっかけ
お安く満足(^_^)
おいしくなるコツ
お使いの梅干しの塩分に応じて分量を増減して下さい(^^♪ 私は今回お肉に、半端に余ってた卵白も揉み込みました。更に柔らか&ボリュームもUP^m^!
- レシピID:1050003300
- 公開日:2011/06/20
関連情報
- 料理名
- 鶏の梅しそソテー
![寝虎太郎](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1619ab3bd536ab3e6c3952e12e42cc59b86c0ac5.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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