絶品・簡単♪芋だけで芋ようかん レシピ・作り方
材料(数人分)
- さつま芋(新芋じゃなくて熟成芋) 1kg
- パルスイート (or4倍重量の砂糖) 25~30g
- 塩 3g
作り方
- 1 芋をざっと洗い、塗れたままアルミホイルで包み、250℃(余熱無し)のオーブンで網に乗せ30分焼く。(太い芋なら40分)
- 2 ねっとり甘くてこのままでも芋きんとんの様・・(>_<)♡ 熱い内に皮を剥いて下さい♪
- 3 ビニール袋に芋・甘味料・塩を入れてモミモミして潰し混ぜる。熱いのでタオルで包んで潰すと楽です。好みですが、私は芋を多少粗潰しにした方が美味しいと思います♪(舟和っぽく・・)
- 4 適当な容器にクッキングシートを敷き・・
- 5 ③を入れてギュッと詰める。(この時点で型に詰めずに食べると、きんとんそのもの♪)
- 6 冷蔵庫でしっかり冷やしてから出す。
- 7 食べやすくカットして完成♪
- 8 ようかんとして食べる他、さつま芋ペーストとして色々なお菓子のベースに使えます(^・^)!
きっかけ
大好物です(^_^)
おいしくなるコツ
パルスイートはカロリー90パーセントカットのタイプを使用。芋は1本50円の紅あづまを4本使用しました(^^♪ 運悪く芋がホクホクで粉っぽい普通の芋だったら牛乳を加えて固さを調整して下さい。
- レシピID:1050003154
- 公開日:2011/06/09
関連情報
- 料理名
- 芋ようかん
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つくったよレポート(2件)
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ぷ〜みぃまま♪2012/10/29 00:13芋ようかん作ったよ~❤新芋だけど。熟成芋で作った方が美味しいのねっ!春先になったら作ってみる!って覚えてるかな?(笑)
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evergreen72011/10/03 14:42ホクホク系だったので、牛乳で調整しました~
そして舟和っぽくしてみました(^^)
美味しかったです!ごちそうさまでした★