ゴーヤの醤油あん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ゴーヤを縦に半分に切り、種及びなかの白い部分をスプーンで取り除きます。
5ミリの薄さに切ったら、ビニール袋に入れて、塩を振って揉んだら、冷蔵庫で半日寝かせます。 -
2
ゴーヤの水出しをしてから水洗いをして、沸騰したお鍋で数分ゆでます。
ゴーヤを水洗いしたら、再度、沸騰したお鍋で数分ゆでます。 - 3 ゴーヤを水洗いしておきます。
- 4 醤油、砂糖、水をよく混ぜてから片栗粉を入れてさらに混ぜておきます。
- 5 熱したフライパンにサラダ油を薄く敷いて数分いためたら、4)を流しいれて、すばやくかき混ぜたら(片栗が固まったら)、火からおろします。
きっかけ
ゴーヤの苦味にチャレンジ
おいしくなるコツ
片栗で苦味をコーティング。 苦味が苦手な人は砂糖を増量、苦味が得意な人は、砂糖を控えめにしてください。
- レシピID:1050003035
- 公開日:2011/05/31
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤのしょうゆ漬け
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