ゴーヤの醤油あん レシピ・作り方

ゴーヤの醤油あん
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ゴーヤの苦味を片栗でコーティング

材料(4人分)

  • ゴーヤ 1/2
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦に半分に切り、種及びなかの白い部分をスプーンで取り除きます。
    5ミリの薄さに切ったら、ビニール袋に入れて、塩を振って揉んだら、冷蔵庫で半日寝かせます。
  2. 2 ゴーヤの水出しをしてから水洗いをして、沸騰したお鍋で数分ゆでます。
    ゴーヤを水洗いしたら、再度、沸騰したお鍋で数分ゆでます。
  3. 3 ゴーヤを水洗いしておきます。
  4. 4 醤油、砂糖、水をよく混ぜてから片栗粉を入れてさらに混ぜておきます。
  5. 5 熱したフライパンにサラダ油を薄く敷いて数分いためたら、4)を流しいれて、すばやくかき混ぜたら(片栗が固まったら)、火からおろします。

きっかけ

ゴーヤの苦味にチャレンジ

おいしくなるコツ

片栗で苦味をコーティング。 苦味が苦手な人は砂糖を増量、苦味が得意な人は、砂糖を控えめにしてください。

  • レシピID:1050003035
  • 公開日:2011/05/31
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カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤのしょうゆ漬け
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