ゴーヤの黒蜜和え レシピ・作り方

ゴーヤの黒蜜和え
lmpn2000
lmpn2000
苦味は薄いですが。。。

材料(4人分)

  • ゴーヤ 1/2
  • 大さじ1
  • あわせ味噌 小さじ1
  • 黒蜜 大さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦に半分に切り、種及びなかの白い部分をスプーンで取り除きます。
    5ミリの薄さに切ったら、ビニール袋に入れて、塩を振って揉んだら、冷蔵庫で半日寝かせます。
  2. 2 ゴーヤの水出しをしてから水洗いをして、沸騰したお鍋で数分ゆでます。
    ゴーヤを水洗いしたら、再度、沸騰したお鍋で数分ゆでます。
  3. 3 ゴーヤを水洗いしておきます。
  4. 4 味噌を大さじ1の水で溶き、そのなかにゴーヤを入れかき混ぜたら、その上から、黒蜜をかけ、かき混ぜたら、上から重しをして、冷蔵庫で半日ほど寝かします。

きっかけ

ゴーヤの苦味を抑えて

おいしくなるコツ

黒蜜の量で甘み(苦味)を調節してください。ゴーヤが食べられなかった娘も良く食べてくれます。

  • レシピID:1050003034
  • 公開日:2011/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤの黒蜜和え
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る