ゴーヤの黒蜜和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴーヤ 1/2
- 塩 大さじ1
- あわせ味噌 小さじ1
- 黒蜜 大さじ1
作り方
-
1
ゴーヤを縦に半分に切り、種及びなかの白い部分をスプーンで取り除きます。
5ミリの薄さに切ったら、ビニール袋に入れて、塩を振って揉んだら、冷蔵庫で半日寝かせます。 -
2
ゴーヤの水出しをしてから水洗いをして、沸騰したお鍋で数分ゆでます。
ゴーヤを水洗いしたら、再度、沸騰したお鍋で数分ゆでます。 - 3 ゴーヤを水洗いしておきます。
- 4 味噌を大さじ1の水で溶き、そのなかにゴーヤを入れかき混ぜたら、その上から、黒蜜をかけ、かき混ぜたら、上から重しをして、冷蔵庫で半日ほど寝かします。
きっかけ
ゴーヤの苦味を抑えて
おいしくなるコツ
黒蜜の量で甘み(苦味)を調節してください。ゴーヤが食べられなかった娘も良く食べてくれます。
- レシピID:1050003034
- 公開日:2011/05/31
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤの黒蜜和え
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