新玉葱で早ウマ☆水無しツユだく牛丼 レシピ・作り方

新玉葱で早ウマ☆水無しツユだく牛丼
  • 約10分
  • 300円前後
寝虎太郎
寝虎太郎
いつもは水も加えて煮て作ってる牛丼だけど新玉葱の水分で蒸し煮に^m^ 手早く出来て旨みが濃~いツユだく牛丼になりました♪
(蒸し煮調理で10分時短)

材料(4人分)

  • 牛バラ切り落とし肉 300g
  • 新玉葱 大1個(300g強)
  • 顆粒だし 2~3つまみ
  • ○醤油 大匙3
  • ○てんさい糖(お好みの砂糖でOK) 大匙3
  • ○みりん 小匙2
  • ○酒 大匙3
  • ○おろし生姜 1片分
  • ご飯 適量
  • 生卵、温泉卵、紅生姜等 お好みのトッピングで
  • 七味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 牛肉は一口大、玉葱は薄めの串切りにする。
  2. 2 フッ素加工のフライパンを、油を引かずに熱し、肉・玉葱の順に炒め、全体に肉の脂が回ったら顆粒だしを振り入れて大きく混ぜ、蓋をして弱火で3分位蒸し焼きにする。
  3. 3 玉葱が透き通ってフライパンの底に水分がツユだくになっていればOK。
  4. 4 ○を加えて混ぜ、蓋をして5分程度蒸し煮にする。この時点で食べても美味しいですが、蓋をしたまま1度冷まし・・・
  5. 5 食べる前に温め直すと一層味が馴染み、旨みもUPします^m^♪
  6. 6 丼に盛ったご飯にツユごと適量盛り付け、お好みのトッピングでどうぞ♪

きっかけ

時間が無くてもガツンと牛丼(^_^)

おいしくなるコツ

味が薄い場合は少量の顆粒だしで調整して下さい(^^♪

  • レシピID:1050002967
  • 公開日:2011/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
牛丼 時短 簡単 新玉葱
料理名
牛丼
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • Yumia6338
    Yumia6338
    2023/06/17 06:25
    新玉葱で早ウマ☆水無しツユだく牛丼
    とても美味しかったです♪
  • kuro_24
    kuro_24
    2018/03/31 14:26
    新玉葱で早ウマ☆水無しツユだく牛丼
    新玉ねぎ大好き(*^^*)半端な舞茸もプラスして作りました!とっても美味しかったで~す♪
  • aidontamu
    aidontamu
    2014/07/30 22:10
    新玉葱で早ウマ☆水無しツユだく牛丼
    とっても美味しかったです♪
  • イトハンボンボン
    イトハンボンボン
    2011/07/08 15:29
    新玉葱で早ウマ☆水無しツユだく牛丼
    牛丼美味しいですね♪量増しするためにこんにゃく入れました。暑い時こそスタミナあるもの食べて頑張らなくちゃ~!素敵なお昼ご飯になりました。ご馳走様★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る