新玉葱のケチャップ炒め レシピ・作り方

新玉葱のケチャップ炒め
  • 約10分
  • 100円以下
寝虎太郎
寝虎太郎
私が子供の頃から母が作っていたケチャップ炒めです(^・^)シンプルなのにクセになる味で、お弁当に入ってると嬉しかったです♪

材料(3人分)

  • 新玉葱(大きめ) 2個
  • 豚切り落とし肉(or鶏小間肉) 50~100g位
  • オリーブオイル 適量
  • クレイジーソルト 適量
  • 白ワイン(or酒) 大匙1位
  • ケチャップ 大匙4~5
  • ブラックペッパー 適量
  • 粉パセリ(彩りなのでお好みで) 少々

作り方

  1. 1 新玉葱は1cm幅に輪切りにする。フライパンにオリーブオイルを熱して豚肉を炒め、玉葱も入れ、クレイジーソルトを振り入れて炒める。
  2. 2 全体に油が回ったら白ワインを振り入れて蓋をし、蒸し焼きにして火を通す。
  3. 3 蓋を取ってケチャップを加えて炒め、味を見てクレイジーソルトを足し、ブラックペッパーを多めに振って混ぜたら完成♪

きっかけ

新玉葱が旬のうちに(^_^)

おいしくなるコツ

子供の頃はケチャップ多めでクレイジーソルト少しでしたが、大人にはケチャップ少な目が美味しいと思います。お好みで比率を変えてください(^^♪

  • レシピID:1050002914
  • 公開日:2011/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
料理名
新玉葱と豚肉のケチャップ炒め
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • leopoo
    leopoo
    2011/06/21 19:43
    新玉葱のケチャップ炒め
    豚肉、玉ねぎ、ケチャップの取り合わせって、なぜかとっても幸せな気分にしてくれて大好きです!とても美味しかったです、ご馳走様でした~(^人^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る