韓国海苔で卵スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 600cc
- 昆布 10センチ
- 白ゴマ・胡麻油・薄口醤油・みりん 各大さじ1
- 韓国海苔 適量
- 塩 少々
- 春雨 適量
- 干ししいたけ(水で戻しておく) 1枚
- 卵 1個
作り方
-
1
水に昆布を入れて沸騰させる。
春雨は水で戻しておく。
卵はときほぐしておく。
しいたけは戻して薄く切る。 -
2
昆布を除き、胡麻油・薄口醤油・みりんを入れる。
さらに白ゴマ、春雨、しいたけ、しいたけの戻し汁をいれる。 -
3
沸騰寸前で卵を流して出来上がり。
器に入れて海苔とゴマを散らして出来上がり。
(韓国海苔には塩が付いているので初めは海苔の塩加減でお召し上がりください)
きっかけ
外食先で出た牛のテールスープに韓国海苔だけが具として入っていました。 寂しいスープだななんて思いましたが意外と美味しくて・・・卵スープに入れてみました。
おいしくなるコツ
韓国海苔には麻油と塩、普通の油と塩などいろいろは味のものがあるので海苔を入れてみてから塩加減を調節してくださいね。
- レシピID:1050002848
- 公開日:2011/05/17
関連情報
- カテゴリ
- 韓国風スープ
- 料理名
- スープ
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