キムチチゲ レシピ・作り方
材料(4人分)
- キムチ(汁があれば尚良し) 100g
- 水 2CUP
- 野菜(玉葱・人参・キャベツ・大根など) 適量
- さつま揚げ 1枚
- 醤油・酒・砂糖・ 各大さじ2
- きのこ類(シメジ・エリンギ・えのきなど) 適量
- にんにく(スライス) 1カケ
作り方
- 1 野菜は食べやすく切っておく。
- 2 鍋に材料を全て入れて最後に水を入れて蓋をして火が通るまで煮込んだら出来上がり。
きっかけ
韓国のキムチチゲはすっぱいキムチを使って作るので、日本人の舌にあうようにキムチを調整してみました。
おいしくなるコツ
キムチは発酵が進んだ酸味のあるものを使います。 味はキムチの発酵具合で決まりますのでお好みの味のキムチをつかってください。
- レシピID:1050002738
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- キムチ鍋
- 料理名
- 鍋料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ツナ缶の残りなど・・・。
翌日はなお美味しいです。