豆腐と卵のお味噌汁 レシピ・作り方
![豆腐と卵のお味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3326ddc8430136cbbdf540c3d255e563c70ec168.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 木綿豆腐(300g) 2/3丁
- 卵 1個
- だし汁 600cc
- 味噌 大匙3位
- 長葱or小葱(小口切り) お好みで
作り方
- 1 豆腐はしっかり水気を切り、小さめのダイスに切る。だし汁に豆腐を入れて沸かし、沸いている所に卵を細く溶き入れる。
-
2
卵がふんわりと拡がったら味噌を溶き入れ火を止める。
-
3
汁椀に盛り、ネギを放して完成♪
きっかけ
我が家の定番お味噌汁です(^_^)
おいしくなるコツ
味噌は卵の後に入れる派です(^^♪プロでも分かれるらしいですね。
- レシピID:1050002611
- 公開日:2011/05/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
![寝虎太郎](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1619ab3bd536ab3e6c3952e12e42cc59b86c0ac5.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342017/10/16 18:07家にある材料で作れて良かったです(^^)