鯡(ニシン)のコチュジャン煮 レシピ・作り方

鯡(ニシン)のコチュジャン煮
  • 約15分
  • 500円前後
korcnd
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残ったタレでご飯一膳食べられるくらいニシンのいいダシが出ます。

材料(2人分)

  • ニシン(適当なおおきさに切っておく) 1尾
  • 大根 5センチ
  • コチュジャン・砂糖 各大さじ2
  • 1カップ
  • 生姜のすりおろし 小さじ1
  • 酒・サラダ油 大さじ1
  • 小麦粉 適量

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油を敷いてニシンに小麦粉をまぶして軽く表面を焼いておく。
  2. 2 鍋に水、コチュジャン、砂糖、生姜、酒を入れてひと煮たちさせる。
  3. 3 大根を適当な大きさに切って2にいれて柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 3に1で焼いたニシンを入れて落し蓋をして5分煮てできあがり。

きっかけ

太刀魚のコチュジャン煮を外食した際に食べました。 しかし私には辛すぎたので家でアレンジして作ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

大根を先に下茹でしないほうが荷崩れせず、適度な感触が残っておいしいです。

  • レシピID:1050002544
  • 公開日:2011/05/09
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カテゴリ
その他のさかな全般
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おつまみ 煮魚 韓国料理 ご飯がすすむ
料理名
煮魚
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