もみじの醤油煮 レシピ・作り方

もみじの醤油煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
寝虎太郎
寝虎太郎
ちょっと食べづらいけどプリプリで美味しい^m^♪ 主人は食べないので作り置きして私一人で食べます(^・^)なので爪切り等の処理もしてません。煮るだけ~。

材料(2人分)

  • もみじ(鶏足) 500g
  • 葱の青い部分 適量
  • 生姜スライス 適量
  • *醤油 50cc
  • *きび砂糖 大匙4強
  • *酒 50cc
  • *おろしにんにく 1片分
  • *オイスターソース 小匙1
  • みりん 大匙1
  • 生姜(千切り) 1/2片分

作り方

  1. 1 熱湯を沸かし、もみじを2~3分茹でて水で表面を洗う。(爪切りするなら茹でる前に)
  2. 2 たっぷりの湯に葱の青い部分を手でちぎり入れ、生姜スライスともみじも入れて、弱火で1時間位煮る。水分量が、ひたひた位になったら葱と生姜を取り除き*を加えて火を強めて煮詰める。
  3. 3 汁気が更に半分位まで減ってきたら、みりんと千切り生姜を加えて煮絡めながら煮詰め、照りが出てきたら完成♪

きっかけ

コラーゲン補給に(^_^)

おいしくなるコツ

もみじは39円/100g(゜o゜)!!                                  ②は、圧力鍋で20分程度加圧しても良いです(^^♪

  • レシピID:1050002286
  • 公開日:2011/04/13
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏足(もみじ)の醤油煮
寝虎太郎
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つくったよレポート(1件)

  • ゆきこは
    ゆきこは
    2014/03/04 23:27
    もみじの醤油煮
    いいおつまみになりました♪
    ごちそうさまでした!

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